пятница, 13 декабря 2013 г.

"Humpty Dumpty" Mate. Chess Composition PhDrDAK, 2013. Решение

Dedication to Alice - Boris granddaughter.

Mate "Humpty Dumpty" - Шахматная партия Шалтай - Болтай. Chess Composition PhDrDAK, 2013


Mate "Humpty Dumpty". Мат "Шалтай Болтай"

 Вы видите позицию из партии Шалтай-Болтай, Санкт-Петербург, Приз PhDrDAK, 2013


 
   Решение этой шахматной композиции очень непростое, зазеркальное - извините за многословность!
 
   Крайний ход, сделанный Шалтаем был - превращение пешки в нужную фигуру на поле c8.

   Шахматист Шалтай думал, что сделал правильный ход - c7-c8Л, но совершил две ошибки. Первая, не получив фигуры Ладья от Болтая (фигуры Шалтая после взятия ладей Болтаем две белые ладьи куда-то пропали), Шалтай схватил первую попавшуюся фигуру - Слона, поставил этого Слона на поле с8, объявил, что это Ладья! Вторая, качающийся Шалтай не ставил пешку с7 на поле с8, а сразу поставил Слона, говоря, что это Ладья!
 
   Шахматист Болтай подумав, качая телом вместе с головой вдруг остановил часы и подозвал судью!!! Судье Болтай сказал, что Шалтай сделал невозможный ход!
(Чёрный король тут его чуть не прибил - продолжил бы Болтай игру и ничья была бы обеспечена, но это же Болтай!)
 
   Судья выслушал внимательно и Шалтая, и Болтая.
   Вынес вердикт.

   Действия шахматиста Шалтай по выполнению замены пешки (превращению пешки в любую фигуру кроме себя самой) на Ладью, были выполнены с нарушением Правил шахмат ФИДЕ и РШФ, т.е. появление новой фигуры (белого Ферзя, ладьи, слона) на клетке последней горизонтали шахматной доски, без фактического достижения ее белой пешкой (даже пускай простым касанием во время перемещения ее на шахматной доске игроком Шалтаем) не может быть квалифицировано как ход предусмотренный Правилами шахмат. А что Слон - Ладья - вовсе смешно и просто не обсуждается - надо было Шалтаю, поставив пешку на с8, остановить часы и подозвать судью - судья выудил бы из под Болтая Ладью и помог Шалтаю.

   Поэтому , если шахматистом совершен ход, не предусмотренный Правилами шахмат, то он считается невозможным ходом. То что неправильное превращение пешки попадает под категорию невозможный ход, также подтверждается и п.7.4.1. Правил шахмат России.

   7.4.1. Если в ходе игры обнаруживается, что был сделан невозможный по Правилам, ход, включая нарушение правил превращения пешки или взятие короля соперника, то должна быть восстановлена позиция, предшествующая нарушению. Если позиция, предшествующая нарушению, не может быть восстановлена, партия должна продолжаться с последней установленной до этого нарушения, позиции. Показания часов должны быть скорректированы согласно Статье 6.13. К ходу, заменяющему невозможный, применяются Статьи 4.3 и 4.6. После этого партия должна быть продолжена с восстановленной позиции.

   Подобные случаи встречались в шахматных партиях более сильных шахматистов.
   Пример, подробный: http://goo.gl/ucBE5d
   Вот пример видео: http://youtu.be/T2wVy_52EJw - инцидент (Incident on WW Chess Blitz Championship ), но в случае блица - Шалтаю было бы зачислено ПОРАЖЕНИЕ! Правила шахмат и блица отличаются по последствиям невозможных ходов!
   Правила ФИДЕ и России, относящиеся к Шалтаю-Болтаю, Вы можете прочитать http://goo.gl/uxFJrA
 

   Вывод: Не зная, играли Шалтай-Болтай нормальную шахматную партию или блиц, мы не сможем сказать, кто из них выиграл!!!

   В нормальной партии Шалтай, вернувшись в исходную позицию с пешкой с7, продолжил бы партию с помощью требовательного судьи правильно - передвинул пешку с7 на с8, попросил бы судью дать ему Ладью, поставил на поле с8 Ладью вместо пешки и объявил бы мат Болтаю!

   В блице, Болтаю была бы присуждена победа, т.к. Шалтай сделал невозможный ход, правильно зафиксированный Болтаем - остановка часов и приглашение судьи!

      Итог шахматной партии Шалтай-Болтай так и остался балансировавать на шахматных часах!


      Моя, авторская трактовка
  это шахматная задача с уникальным решением - Мат в 0 ходов! 

   А именно: 1. минус ход п.с8-с7 (восстановление позиции до невозможного хода), 2. плюс ход п.с7-с8Лх - минус плюс = ноль ходов и мат на доске - Шалтай победил!!!

   Признаюсь - в задаче я нигде не сказал, кто кому даёт мат. 
  Что значит - я не исключаю варианта игры данной партии блиц. 
   Тогда - Болтай победил!!!
 
   Потому задачка и называется Mate "Humpty Dumpty".
 
Mate "Humpty Dumpty" © PhDrDAK, 2013
P.S.
Не думайте, что опубликованная здесь задачка - мура.
Есть вечные шахматные темы. Есть вариации. Есть новые прочтения. Есть поводы.
Глубина новых шахматных композиций растёт с каждым новым поколением. Хотя бы потому, что всё тривиальное уже опубликовано.

...
Приоткрою еще 1 покрывало с задачи Mate "Humpty Dumpty":
...
Автор одного из первых переводов Алисы озаглавил русскую версию книги "Аня в стране чудес". Мне нравится всё, что писатель написал. В том числе и его шахматные задачи.
Привожу его первую задачку, осознавая дальнюю связь с гением - Владимиров Набоковым.

...
Итак:
Шахматная композиция Владимира Набокова № 1 1932

Задача:

 Белые берут назад последний ход и переигрывая его, ставят мат 



Решение : ПОДУМАЙТЕ - потом

Решение :

Белые только что сыграли 
d7 x Nc8 = R
Переигрывают: d7 x Re8 = N #

Комментариев нет:

Отправить комментарий