пятница, 7 апреля 2017 г.

Когда правильно праздновать день победы князя Александра Невского на Чудском озере


Пеха - повар поисковик ледового побоища Александра Невского Кухня поисковиков ледового побоища Александра Невского Лагерь поисковиков ледового побоища Александра Невского

Когда правильно праздновать день победы князя Александра Невского на Чудском озере
Празднуем победу Александра Невского на Чудском озере 12 апреля

Когда правильно праздновать день победы князя Александра Невского на Чудском озере

День победы русских воинов святого благоверного князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) надо праздновать 12 апреля, а не 18 апреля.

Приятно осознать, что 12 апреля наш двойной российский праздник - День космонавтики и день победы Александра Невского в Ледовом побоище.


А в дне празднования Дня воинской славы России - 18 апреля - ошибка! 

День празднования 18 апреля утвержден Федеральным законом от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), с подачи необразованных церковнослужителей, которые упорно противятся признать научный взгляд на жизнь и на время - в частности, на времяисчисление.

В чем сходятся историки и РПЦ так это в том, что Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года по Юлианскому календарю. Факт общепризнанный и я приму эту дату за отправную временную точку отсчета праздника для нашего времени.  

РПЦ и указанный Закон добавили 13 дней к юлианской дате и получил дату по-новому, по григориански.
Это вовсе неправильно!
Это распространенная ошибка перевода дат из Юлианского календаря в Григорианский.
Так исчисляют даты новые русские и РПЦ, но не здравомыслящие россияне.


Яркий пример - ответ на вопрос, когда надо праздновать 400-летие дома Романовых?
400-летие дома Романовых надо было начать праздновать 3 марта 2013, а не 6-го марта.
Я уже подробно рассматривал правильные даты 400-летия дома Романовых
- http://phdrdak.blogspot.ru/2013/03/400-3-2013-6.html
в статье "400-летие дома Романовых"



Посмотрите на календарные памятные даты А.С.Пушкина


Вы также сами легко убедитесь, что нельзя тупо прибавлять 13 дней к прежним датам российской истории, когда посмотрите на день рождения А.С.Пушкина по-старому и посмотрите на новый календарь, когда мы празднуем его день рождения. Вы удивитесь, что разница 11 дней, а не 13. ПОЧЕМУ?

Александр Сергеевич Пушкин умер 29 января 1837 года по русскому Юлианскому календарю царской России. На дату смерти поэта  расхождение между Юлианским и Григорианским календарём составляла уже 12 дней! Не 11 дней, а 12! Поэтому, день памяти поэта - это 10 февраля. ПОЧЕМУ?

Я внятно объяснил то, что государственные пушкинские праздники празднуются тогда, когда наступает правильное время
- http://phdrdak.blogspot.ru/2013/03/blog-post_18.html
в статье "Правильные даты дня рождения А.С.Пушкина и дня его смерти"



С памятными датами святого благоверного князя Александра Невского сложнее


В установление государством даты Ледового побоища вмешалась церковь и праздник был определен на 18 апреля вопреки реальным датам и правильному пересчету дат из юлианского календаря в григорианский.

На дату победы русского оружия в Ледовом побоище под предводительством князя Александра Невского 5 апреля 1242 года расхождение между Юлианским и Григорианским календарём составляло только 7 дней! Поэтому правильная дата празднования 12 апреля (5 апреля 1242 года + 7 дней для нового времени), а не 18 апреля. Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" неверно определил эту историческую дату.

Приятно осознать, что 12 апреля наш двойной российский праздник - 
День космонавтики и день победы Александра Невского в Ледовом побоище.


P.S.
Я не буду здесь дискутировать на тему, было ли вообще ледовое побоище, не является ли оно историческим мифом. Своё мнение я уже изложил 5 апреля сего года в статье "Поиск "Ледового побоища" Александра Невского" 
- http://phdrdak.blogspot.ru/2017/04/ledovoe-poboishche-aleksandra-nevskogo.html

Эта дискуссия нисколько не помешает отпраздновать историческую дату, но в правильный день - 12 апреля, а не в ошибочно закрепленный церковью и Законом 18 апреля.
© PhDrDAK, 2017



Комментариев нет:

Отправить комментарий