суббота, 23 ноября 2013 г.

Das Parfum. Patrick Suskind. Парфюмер Зюскинда - не принятые законы маркетинга по запаху.

Парфюмер Зюскинда - не принятые законы маркетинга по запаху.

Das Parfum. Patrick Suskind. New line from PhDrDAK.


По TV1000 крутят уже пару дней "Парфюмера" - первый раз, просмотрев фильм (режиссёра Тома Тыквера вышел в прокат в 2006 году) я ужаснулся. К сожалению, жанр диктовал эти ужасы. Потому все в трансе.

НО (обязательная частица жизни) -

   Летом прочитал Зюскинда - книга из нашей сельской библиотеки Федово (о библиотеке Федово я напишу еще много раз). /Советую читать книги из библиотек/
Das Parfum. Die Geschichte eines Morders. (Парфюмер) Patrick Suskind (Зюскинда), Швейцария, 1985 год, переведен на все языки мировых бестселлеров.
Замечательная экранизация, очень чётко передаёт характер героев книги. Сама же книга - выше всяких злокомментариев. Я буду многословен, т.к. есть очень ненатасканный текст, который должен стать для маркетологов главным. История текста связана с нашими с Виктором Лапаном разработками продвижения компьютерного комплекса на ВДНХ СССР (Комплекс получил серебряную медаль, я не прочитал тогда в 1987 году Зюскинда - но мы его предварили - запах служил одним из направляющих к нашему продукту - первый в СССР путь по запаху).  

Итак, цитирую по-русски:
"
Теперь, под защитой различных запахов, которые он в зависимости от внешних обстоятельств менял, как платья, и которые позволяли ему не выделяться в мире людей и скрывать свою сущность, Гренуй 
...
Сначала он сделал для себя запах незаметности, мышино-серое будничное платье, в котором кисловато-сырный человеческий аромат хотя и присутствовал, но пробивался лишь слегка, словно сквозь толстый слой плотной шерстяной одежды, натянутой на сухую старческую кожу. С таким запахом ему было удобно находиться среди людей. Духи были достаточно сильные, чтобы обонятельно обосновать существование некой особы, и одновременно настолько скромные, что никто их не замечал. С их помощью Гренуй обонятельно как бы не присутствовал и все же самым скромным образом всегда оправдывал свое наличие. Это было ему очень кстати как в доме мадам Арнульфи, так и во время его случайных вылазок в город.
...
Следующими духами из его арсенала был запах, возбуждавший сострадание, безотказно действовавший на женщин среднего и пожилого возраста. Это был запах жидкого молока и чистого мягкого дерева. В нем Гренуй — даже если он входил небритым, с кислой миной, не снимая плаща — производил впечатление бедного бледного паренька в рваной куртке, которому нужно было помочь. Рыночные торговки, услышав этот запах, совали ему орехи и сушеные груши — таким голодным и беспомощным он им казался. А жена мясника, известная своей неумолимостью и скупостью позволила ему выбрать и взять задаром старые вонючие остатки мяса и костей, ибо его аромат невинности растрогал ее материнское сердце. Из этих остатков он, в свою очередь, путем прямой пропитки алкоголем извлек главные компоненты запаха, которым пользовался, если непременно хотел остаться в одиночестве. Этот запах создавал вокруг него атмосферу тихого отвращения, дуновение гнили, которое шибает по утрам из старых неухоженных ртов. Эффект был так силен, что даже не слишком брезгливый Дрюо непроизвольно отворачивался и выходил на свежий воздух, разумеется не вполне отдавая себе отчет, что на самом деле вытолкало его из дома. А нескольких капель этого репеллента, пролитых на порог хижины, оказалось достаточно, чтобы держать на расстоянии любого непрошеного гостя, будь то человек или зверь.
...
"
Это главное - запахи от Вас - кто Вы - что Вы - как Вы представились - 
одежда, обувь, макияж, собственный запах, оптимизированный запах, SEO парфюма - 
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗЮСКИНДА - ЗАПАХ - 
И ВЫ БУДЕТЕ КЕМ ПОЖЕЛАЕТЕ!
...

Текст о Парфюмере Зюскинда © Карпов Дмитрий, 2013

Текст © PhDrDAK, 2013


/ Серия: Спасибо библиотеке Федово за прочитанные книги летом 2013 года. От Дмитрия Карпова, PhDrDAK/

P.S.
Правильно у-умляут мне не написать здесь - не знаю как. Читайте Patrik Süskind Das Parfum! Книга о запахе, издаваемом Вами - ей богу французы в средние века не мылись, но заботились о запахе. Мы теперь моемся, но не думаем о том, какое впечатление создаём своими ублюдочными дезодорантами. А ключ к миру по Patrik Süskind - это Das Parfum. Швейцарский! Текст © PhDrDAK, 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий